Оборона банков от кибер-преступников вышла на новый этап

63882c06-ae9e-49e2-9572-b4ccf306cf27_1.jpg

Операционные риски банков были дополнены кибер-риском. Об этом говорится в Постановлении правления Национального банка от 27 апреля 2018 года №196.

Чем быстрее развивается виртуальная сфера и интернет, тем больше появляется преступников, орудующих в мире цифровых технологий. Постановление Нацбанка определяет кибер-риски как возможные затраты или дополнительные убытки из-за противоправных действий сторонних лиц в сфере компьютерных и информационных технологий, систем связи и так далее.

Такой вид риска появляется из-за всевозможных компьютерных вирусов или специализированных программ взлома информационного пространства банка. Таким способом третьи лица получают несанкционированный доступ ко всей информации, которая хранится и (или) обрабатывается банками. Банковская система начинает работать с перебоями, системы защиты информации перестают быть эффективными.

Включение кибер-риска в систему управления рисками банка будет повышена эффективность работы по защите информации. На местах будут разрабатываться необходимые нормативно-правовые акты, проводиться специальные стресс-тесты, которые будут выявлять слабые стороны защитного интерфейса.

Это поможет не только защитить информацию и клиентов банка, но и должно повысить уровень современных технологий деятельности банков республики.

Видеофакты