В Беларуси растёт интерес к лизинговым компаниям

lizing.jpg

Снижающиеся ставки по кредитам в прошлом году обеспечили не только повышенный интерес населения к потребительским кредитам, но и к ощутимому росту спроса на лизинговые услуги. Этот интерес распространяется как на физических, так и юридических лиц.

По показателям прошлого года, объём портфеля лизинговых компаний стал больше на 22,5% (по сравнению с 2016 годом). В денежном эквиваленте сумма достигла более 2,80 млрд. рублей. А количество договоров возросло в 2,3 раза и составило почти 404 870 штук.

Самый весомый вклад в эти цифры внесли граждане Беларуси. На них приходится почти 376 900 договоров. Сумма лизинговых договоров, заключённых с физ. лицами, выросла не так сильно – чуть больше 326 млн. рублей. Уменьшение средней суммы сделки демонстрирует расширение линейки услуг лизинга на новые группы товаров.

С юридическими лицами и ИП в 2017 году заключили чуть больше 28 тысяч договоров. Сумма их составила около 2,5 млрд.

Показатели объёмов нового бизнеса продолжают тенденцию роста. В прошлом году белорусские лизинговые компании заключили 347 767 договоров, что превысило результат 2016 года в 2,37 раза. А их объем вырос до 2,10 млрд. рублей.

С физическими лицами вновь было заключено 337 539 договоров, а их сумма составила 412,7 млн. С юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями заключили договоров на 1,68 млрд. белорусских рублей.

Около половины услуг лизинговые компании оказывают за счёт собственных средств. Оставшаяся часть – за счёт привлечённых. В прошлом году за счёт привлечённых средств было приобретено предметов лизинга на общую стоимость более 692 млн. рублей. За собственные средства – сумма составила почти 785 млн. рублей.