В начале мая широкая денежная масса в РБ сократилась

shutter.jpg

Широкая денежная масса содержит в себя: денежные единицы, находящиеся в обращении; деньги людей и предприятий, размещённые на банковских счетах . В начале мая этот показатель составил чуть более 38 млрд. Если сравнивать с прошлым месяцем, он упал на 1,5%, сообщили в пресс-службе Нацбанка РБ.

Объём наличных, находящихся в обороте (денежный агрегат M0), в прошлом месяце подрос до 2,5 млрд., примерно на 6,4%.

Активная рублёвая денежная масса денежный агрегат M1, содержащий оборотные денежные средства, и переводы в белорусских рублях (средства на текущих рублевых счетах, вклады до востребования в рублях, иные счета в рублях), в апреле стал больше на почти 1,8% и составила почти 6,7 млрд.

Денежный агрегат М2, в котором находится агрегат М1 и срочные, условные депозиты в национальных деньгах, на 1 мая остановился на уровне около 13 млрд., Став меньше на 1,6% по сравнению с прошлым месяцем.

Ценные бумаги, которые выпускают банки Беларуси, в апреле уменьшились до 575 млн. (14%).

Денежный агрегат М2*, который кроме агрегата М1 включает другие (срочные, условные) рублевые депозиты, средства населения и юрлиц в рублевых ценных бумагах, на 1 мая составила почти 14млрд., за прошлый месяц уменьшился до 2,2%. Объём ценных бумаг, выпущенных банками в иностранной валюте, в апреле уменьшились до 2,3 млрд. В процентом соотношении они стали меньше почти на 2%.

Настасья Смирнова

Видеофакты