«Дело курец»: Владелица залогового автомобиля выиграла суд у банка

Это дело стало одним из самых интересных в практике Ассоциации кредитных и финансовых организаций.  Автомобиль, который дважды кредитовался, несколько раз был перепродан, банк собирался изъять через суд как объект залога, а бывшей хозяйке грозил миллионный долг.

x_45eb0a25.jpg

Почти 4 года назад Елена Курец купила в столице автомобиль марки «БМВ325i». Машуна брана не из салона, а по объявлению. Часть денег на тот момент было скоплена, анна остаток нужной суммы оформила кредит в одном из банков Минска. Условия договора девушка выполняла, как положено – поставила машину на учет в ГАИ, а оригинал техпаспорта отдала в банк. Автомобиль служил Елене «верой и правдой» 2 года, но кризис, наступивший в 2016 году, внес свои коррективы в планы.

На руках у Елены несовершеннолетний ребенок, оформлена ипотека, а тут еще и автокредит. Машину решено было продать, чтобы избавиться хотя бы от части долгов. В конце 2016 года новым хозяином Лениной «ласточки» стал Максим. Они вместе ходили в банк, где девушка, так сказать, при свидетелях погасила остаток долга за машину, забрала оригинал техпаспорта и отдала его Максиму. 

Казалось бы, история с БМВ закончилась. Елена на оставшиеся после погашения кредита деньги купила бюджетный автомобиль постарше. Но нет… Спустя время девушке пришла повестка в суд, где предметом спора был тот самый автомобиль, а иск был подан банком, утверждающим что данная машина находится у него в залоге. Ошибка? Пытаясь разобраться в ситуации, девушка связалась с банков в Минске, где ей пояснили следующее.

original-1-2.jpg

Оказывается, тогда, в 2014 году, она купила машину, на которую уже был оформлен кредит. Женщина, продававшая авто, не внесла по кредиту ни единого взноса (плюс пени и штрафы за 2 года составляли приличную сумму), а так как транспортное средство являлось предметом залога по займу, то банк решил изъять.

Мучил вопрос, как бывшая владелица могла продать кредитный автомобиль, ведь оригинал техпаспорта должен был находиться в банке, а не у нее на руках? Елена же, приобретая БМВ, и понятия не имела о сложившейся ситуации, тем более что проблем с поставкой на учет в госавтоинспекцию не возникло, якобы не был он ни в залоге, ни в угоне, ни в других противозаконных делах замешан. Более того, при перепродаже машины Максиму, проблем не возникло второй раз.

Далее ситуация развивалась как в плохом сне. Банк нашел автомобиль и требует его возврата. От Максима остается ждать судебного иска на возврат денег, которые он отдал за машину. А вот Елене требовать компенсацию не у кого, так как первую хозяйку БМВ не смог найти даже банк. В какой-то момент у девушки появились подозрения, что она стала участником какой-то хитрой мошеннической схемы.

Тысячи перелистанных страниц форумов лишали Елену надежды на положительное решение суда по ее вопросу. «Злые языки» постоянно говорили о том, насколько в Беларуси несовершенно законодательство, что есть масса лозеек, что она никому ничего не докажет и будет платить о чужим долгам.

В состоянии полного упадка духа она пришла за консультацией в Ассоциацию. Выслушав историю Елена, наши юристы приступили к правовому анализу ситуации. Были внутренние споры, нестыковки, но уверенность в правоте Елены их не покидала. Выход был найден, доказательства собраны, аргументы разложены по полочкам. Оставалось ждать честного и справедливого суда.

«Дело Курец» закончилось нашей общей победой. Иск банка удовлетворен не был. Автомобиль остался у Максима. И все это, кто бы что ни говорил, именно благодаря действующему белорусскому законодательству.

Ассоциация ставит своей целью помощь людям, которые оказались в сложной ситуации. Наши юристы всегда готовы к диалогу. Вместе проблемы решать легче!

logo-KB-1000.png

ЗАЯВКА
Наш сотрудник свяжется с Вами
в ближайшее время.

Видеофакты


Заполните быструю заявку и Ассоциация Кредитных Брокеров разошлёт её трём лидерам рейтинга - лучшим специалистам в своём деле.


Ваши данные под защитой. Мы гарантируем не передавать личную информацию 3-м лицам.

Спасибо,
Ваше сообщение отправлено

В ближайшее время с Вами свяжется наш специалист
Введите фразу для поиска