Как поездка за границу чуть не обернулась долгом банку в 30 000 рублей

Разве может банк требовать с клиента долг, образовавшийся из-за технического сбоя? И почему суды заставляли клиента расплачиваться за ошибки банковского сотрудника? Подробности «Дела Дубовалова» не просто шокируют, но и многому учат.

Screenshot_2.png

Прошло уже 3 месяца, как завершился судебный процесс с участием Андрея Дубовалова. Его интересы представляли юристы Ассоциации кредитных и финансовых организаций. Мужчина не брал никаких кредитов, но при этом оказался должен банку крупную сумму денег. Дело было не простым, но оно многому научило и нас и Андрея Антоновича.

С чего все началось?

Раньше Андрей старался обходить банки стороной. Он никогда не брал кредитов, да и других долгов ни перед людьми, ни перед совестью у него не было. А тут, в 2016 году, собрался ехать в Испанию, но чтобы не возить с собой крупную сумму наличных, решил положить ее на карточку, а уже «пластик» взять с собой. Так он обратился в один из банков и пополнил баланс дебетовой международной карты, с которой средства можно было за границей снимать в любой момент без установления лимита.

Поездка в Испанию прошла, казалось бы, без эксцессов. Деньги с карты Андрей Антонович снимал в несколько этапов. Вернувшись домой, проверил остаток - 1000 белорусских рублей – и благополучно «забыл» про карту. Больше никаких операций он не проводил. Каково же было удивление Андрей, когда спустя несколько месяцев ему позвонили из банка с требованием оплатить долг. Мол, образовался он за время поездки в Испанию и составляет 14000 рублей.

Уже после личного визита в банк мужчине пояснили, что, находясь за границей, он снял с карты большую сумму, чем была на балансе. Но как так, ведь по возвращению баланс был в плюсе на 1000 рублей? Естественно, Андрей Дубовалов оплачивать «мифический» долг отказался, да и из банка звонить перестали. Может, ошиблись?

Продолжение следует: пора платить по долгам

Прошел год. Возвращаясь домой, Андрей Антонович заглянул в почтовый ящик и обнаружил там… повестку в суд! Оказывается, банк зачислил его в ряды злостных неплательщиков и теперь требует вернуть деньги непонятно за что через суд.

Очередное обращение Андрея в тот самый банк дало больше подробностей о выставленной претензии. Итак, оказывается, когда он снимал деньги за границей, то на его карте возник несанкционированный оведрафт. Это такой минус на балансе, который может образовываться автоматически и представляет собой краткосрочный кредит, за который тоже нужно платить проценты. В банке снова утверждали, что мужчина снял с карты больше денег, чем было в наличии. Также сотрудник пояснил, что такие ситуации могут возникать, когда устройство, через которое обналичиваются деньги, дает сбой, или в момент снятия банк, выпустивший карту, меняет курсы валют.

Простой пример – требуется снять с карты 200 евро. Курс на момент запроса 2,34 рубля за 1 единицу валюты. Это значит, что для снятия достаточно баланса на карте в размере 468 рублей. Допустим, что ровно столько денег на ней и было. Если в момент, когда проводилась операция, банк изменил курс и евро стал стоить 2,40 рубля за единицу валюты, то операция проведена будет, но на счету образуется технический овердрафт в размере 12 рублей.

В банке Андрею Дубовалову объяснили, что его долг образовался также из-за изменившегося курса. Но как? Ведь он проверял баланс карты, когда вернулся в Беларусь, и он был положительным! Откуда тогда взялся овердрафт?

Банк продолжает выигрывать суды, признав свою вину

Мужчина обратился за помощью к адвокатам. Состоялся первый суд. В ходе заседания выяснилось, что в момент снятия средств курс не менялся. Более того, курс был неизменным в течение целых трех месяцев. Но должен был меняться… Представитель банка объяснил это технической ошибкой. Оказывается, по результатам внутреннего расследования, которое было проведено банком, специалист Лемешевский, отвечавший за своевременное обновление курсов по карточкам, это просто не делал. А когда «спохватились» и выставили курсы такими, какие они должны были быть, оказалось, что банк оказался « а минусе» и пора взыскивать с клиентов деньги.

Получается, что банк признал здесь свою вину, невнимательный (мягко говоря) оператор был уволен, но по решению суда долг должен был выплатить именно Андрей Антонович. Не виновный сотрудник, а клиент банка! Более того, счета (в т.ч. пенсионный) и имущество (имеющуюся недвижимость) арестовали до или в счет погашения долга. Тут уж как получится.

Ситуация казалась абсурдной. Так как основной задачей Ассоциации является защита прав потребителей в финансовой и банковской сфере, мы равнодушными к этому делу остаться не смогли. Более того, важно было докопаться до истины: почему виновен один (и это доказано), а платить обязывают за его ошибки абсолютно другого человека.

Причина нашлась не сразу

Позже наши юристы выяснили, что пострадал от действий сотрудника Лемешесвкого не только Андрей Антонович, но и еще 65 человек. Это по официальным данным. По неофициальным – цифра перевалила за 200.

Все эти люди являлись клиентами одного и того же банка и в те самые три месяца выезжали за границу с пластиковыми дебетовыми картами и снимали там наличность с карт-счетов. Теперь они тоже стали должниками кредитного учреждения. Суммы судебных исков были не маленькими. И, внимание! И здесь суд также принимал сторону банка и обязывал клиентов платить «мифические» долги.

Открывшиеся обстоятельства натолкнули юристов Ассоциации на мысль, что все это больше похоже на продуманную мошенническую схему, чем на случайность, списанную на ошибку работника.

201584.jpg

Договор типовой, да не типовой

Стали изучать договор Андрея Дубовалова с банком на открытие карт-счета. И, вуаля, сразу все стало на свои места!

Оказывается, что среди типовых условий договора был аккуратно вписан совсем не типовой пункт, в котором говорилось следующее:

Если по карт-счету клиента образовалась задолженность по причине разницы в курсе, технического сбоя и в другом подобном случае, то выплата ее возлагается на клиент, и он обязан рассчитаться по долгам в срок до 30 дней с момента возникновения.

Из данного пункта следовало, что если будет доказана вина банка, то платить придется все равно клиенту, ведь под документом есть его подпись. Но законно ли это?

Подписывая договор, Андрей на данный пункт не обратил никакого внимания. Да это и не удивительно. 99% клиентов банка привыкли верить сотрудникам, оформляющим карту, кредит или другую подобную услугу на слово, при этом документы подписываются не глядя. А когда возникают подобные споры, им просто показывают договор, где стоит подпись, а значит и согласие со всеми его пунктам, и сетовать приходится лишь на себя.

Мы подали в суд с целью признать данный пункт договора незаконным, ибо он нарушает интересы клиента. Вы скажете, неужели так можно заставить банк исключить из «типового» договора пункт, который приносит им деньги, причем не маленькие? Интересы Андрея Антоновича представлял юрист Ассоциации. В результате злополучный пункт признали не законным. Но это была только первая победа!

«Впервые за долгое время я никому ничего не должен»

В решении суда, которое получил мужчина, была указано, что пункт 3.4 (назовем его условно так) противоречит нормам белорусского законодательства и нарушает его права как потребителя. С эти документом Андрей отправился в районный суд, где выносилось решение о выплате банку 30000 рублей долга. Оспорить его удалось с привлечением юристов Ассоциации. Арест с имущества Дубовалова сняли, а банку в возмещении 30 000 рублей отказали.

Спустя время, Андрей Антонович приехал в офис АКФО со словами благодарности. Было неожиданно и очень приятно.

- Вы не представляете, какое это счастье осознавать, что ты никому ничего не должен… Впервые, за все это долгое время. Почему-то раньше я так не ценил это чувство. Благодаря вашим коллегам мне не только не нужно выплачивать огромные суммы за ошибки банковского работника, я даже смог снять с карты остаток, который был на ней на момент возвращения в Беларусь – 1000 рублей.

ЗАЯВКА
Наш сотрудник свяжется с Вами
в ближайшее время.

Видеофакты


Заполните быструю заявку и Ассоциация Кредитных Брокеров разошлёт её трём лидерам рейтинга - лучшим специалистам в своём деле.


Ваши данные под защитой. Мы гарантируем не передавать личную информацию 3-м лицам.

Спасибо,
Ваше сообщение отправлено

В ближайшее время с Вами свяжется наш специалист
Введите фразу для поиска