Дают ли банки отсрочку по кредиту?

про отсрочку.jpg

Оформляя кредит, мы обдумываем все «за» и «против», прикидываем, какой ежемесячный платёж сможем «потянуть». Потом подписываем договор, в котором обязуемся исправно погашать долг перед банком. Но как быть, если обстоятельства изменились, и кредит стал для нашей семьи непосильной ношей? Поговорим о том, в каких случаях банк даёт отсрочку по кредиту.

Нужно начать с тех случаев, которые закреплены законодательно.

На данный момент на отсрочку могут рассчитывать:

• семьи, в которых один из родителей после рождения второго и последующих детей находится в декрете (льготный кредит на недвижимость)
  • семьи, в которых один из родителей находится в декрете после рождения ребёнка (детей) с применением экстракорпорального оплодотворения (льготный кредит для оплаты ЭКО)
  • граждане, проходящие срочную военную службу (кредит на недвижимость)
  • государственные служащие, уволенные в связи с ликвидацией государственного органа, сокращением численности или штата работников (кредит на недвижимость, кредит для оплаты обучения).

Указ Президента № 13 от 6 января 2012 года «О некоторых вопросах предоставления гражданам государственной поддержки при строительстве (реконструкции) или приобретении жилых помещений».

Согласно пункту 1.12. данного Указа, на отсрочку по кредиту могут рассчитывать семьи, в которых один из родителей находится в отпуске по уходу за ребёнком в возрасте до трёх лет.

НО!

1. отсрочка предоставляется только при рождении второго и последующих детей
  2. действие указа распространяется только на льготные кредиты, которые выдает Беларусбанк

Стоит учитывать тот факт, что срок предоставления кредита не продлевается, а это значит, что при окончании срока отсрочки размер платежей по кредиту увеличится. Отсрочка предоставляется на погашение основного долга и процентов, на весь период декретного отпуска.

Указ Президента  № 574 от 27 декабря 2013 года «О предоставлении гражданам Республики Беларусь кредитов на льготных условиях для оплаты экстракорпорального оплодотворения»

Согласно пункту 1.9. данного Указа, на отсрочку выплат по льготному кредиту для оплаты ЭКО имеют право семьи после рождения ребёнка (детей) с применением экстракорпорального оплодотворения. Кредит для оплаты ЭКО у нас в стране предоставляет только Беларусбанк.

При этом срок полного погашения кредита продляется на срок предоставления отсрочки — увеличения платежей по кредиту можно не опасаться. Отсрочка предоставляется на погашение основного долга и процентов, на весь период отпуска по уходу за ребёнком.

Указ Президента  №336 от 1 августа 2011 года «О некоторых гарантиях гражданам, проходящим срочную военную службу»

Граждане, которые проходят срочную военную службу, могут рассчитывать на отсрочку по кредиту (в том числе, льготному) на строительство или приобретение жилья. В 2016 году в данный Указ были внесены дополнения, согласно которым отсрочка также предоставляется проходящим альтернативную службу.

Срок полного погашения кредита может быть продлён на срок предоставления отсрочки (или — нет!) Этот вопрос лучше уточнить в банке, который выдал кредит. Отсрочка предоставляется на погашение основного долга и процентов на период прохождения службы.

Указ Президента  №168 от 12 апреля 2013 года «О некоторых мерах по оптимизации системы государственных органов и иных государственных организаций, а также численности их работников»

Согласно пункту 12 данного Указа, государственные служащие, которые остались без работы в связи с ликвидацией государственного органа, сокращением численности или штата работников, могут претендовать на отсрочку погашения кредита (в том числе льготного) на строительство или приобретение жилья, а также кредита для оплаты обучения несовершеннолетних детей (первое высшее образование).

Порядок предоставления указанной отсрочки определяется Советом Министров совместно с Национальным банком.

Отсрочка предоставляется на погашение основного долга и процентов на период до трудоустройства, но не более чем на 12 месяцев со дня увольнения.

Как видите, случаи предоставления отсрочки законодательно закреплены только для ограниченной категории граждан. Но как же быть, если ни к одной из них вы не относитесь, и кредит у вас обычный потребительский?

С вопросом: «Можно ли рассчитывать на отсрочку погашения кредита в случае тяжелой жизненной ситуации?» — мы обратились в некоторые белорусские банки. И вот, что нам ответили…

Белгазпромбанк

Вопросы по отсрочке рассматриваются в индивидуальном порядке. Для уточнения данного вопроса необходимо обратиться в группу мониторинга и взыскания кредитной задолженности по телефону (017) 229-16-92.

Банк БелВЭБ

- Необходимо обратиться в отделение банка по месту ведения счета с соответствующим ходатайством. Банк будет его рассматривать в индивидуальном порядке.

Белагропромбанк

- Необходимо обратиться в подразделение банка по месту оформления кредита для подачи заявления с паспортом. Заявление рассматривается в индивидуальном порядке, максимальный срок предоставления отсрочки 3 месяца.

БПС-Сбербанк

- Нет такой возможности.

Беларусбанк

- По потребительским кредитам отсрочка не предусмотрена, банк работает с клиентами в рамках заключенного кредитного договора. По кредитам на недвижимость, банк может рассмотреть данный вопрос в индивидуальном порядке, но предоставление отсрочки не является обязательством банка.

Белинвестбанк

- С паспортом и документами, подтверждающими тяжелую жизненную ситуацию необходимо обратиться в подразделение банка к экономистам. Плата за рассмотрение «Заявления о предоставлении отсрочки погашения платежей по кредиту по инициативе клиента» составит 45 рублей по основному долгу, а также 45 рублей по процентам. Комиссия уплачивается сразу, независимо от принятого решения, и возврату не подлежит.

Заявления рассматриваются в течение 15-ти дней, а обращения, требующие дополнительного изучения и проверки, — не позднее одного месяца. Условия предоставления отсрочки устанавливаются после рассмотрения заявления.

Приорбанк

- При изменении материального положения и возникновении сложностей с оплатой кредита можно обратиться в отделение банка с паспортом и подать заявку на реструктуризацию кредитной задолженности. После подачи заявления банк рассмотрит возможность проведения данной операции и известит о результатах (о возможности и схеме реструктуризации).

Реструктуризацию  можно оформить по всем кредитам, кроме овердрафта, кредита «Лучшие покупки» и кредита на новый автомобиль.

Обязательным условием при оформлении заявления в Приорбанке является обращение клиента не ранее, чем через 1 год с даты оформления кредита. Если с момента оформления кредита прошло от 6 до 11 месяцев, оформить заявление возможно при выполнении одного из следующих условий:

• утрата кредитополучателем основного места работы в период действия кредитного договора
  • снижение доходов кредитополучателя на 35% и более, по сравнению с уровнем дохода на момент получения кредита
  • болезнь кредитополучателя, повлекшая его нетрудоспособность более 30 календарных дней
  • болезнь члена семьи кредитополучателя, повлекшая его нетрудоспособность более 30 календарных дней

В Приорбанке для оформления заявления на проведение реструктуризации кроме паспорта необходимо предоставить:

• страховой полис (если страхование предусмотрено кредитным договором)
  • документ о размере получаемого дохода за последние 3 месяца, либо трудовую книжку (при отсутствии места трудоустройства)
  • если кредит оформлялся под поручительство третьих лиц, такие же документы необходимо предоставить и поручителю.

За оформление дополнительного соглашения к кредитному договору взимается плата в размере 40 рублей.

Что же получается?

Как видите, предоставлять или не предоставлять отсрочку — право банка. Поэтому: будьте готовы как к положительному, так и отрицательному ответу»

Небольшой совет, если вы понимаете, что в следующем месяце внести платеж по кредиту будет затруднительно, не тяните, обращайтесь в банк и пытайтесь договориться.
Если вы просрочите платеж или что еще хуже будете скрываться от банка, на уступки с его стороны можно и не надеяться.