Первую сделку по финансированию проекта за счёт ресурсов Всемирного банка заключил Альфа-Банк Беларуси

alfa-messi-1200.jpg
Банк развития Беларуси и ЗАО «Альфа-Банк» заключили первую в Беларуси сделку по финансированию проекта за счёт ресурсов Всемирного банка. Такая информация размещена на сайте Банка развития.

В соответствии с указом от 24 августа 2017 года №300 «О привлечении внешнего займа и проекте международного договора» Банк развития привлёк внешний заём Международного банка реконструкции и развития в размере 60 млн. долларов США для реализации проекта «Расширение доступа к финансированию микро-, малых и средних предприятий в Республике Беларусь».

Участниками проекта в настоящее время являются шесть банков-партнёров, в которые субъекты малого и среднего бизнеса смогут обратиться за получением финансирования. В Альфа-Банк обратился клиент с проектом по покупке оборудования и недвижимости, успешная реализация которого позволила бы значительно нарастить производственные мощности, освоить новый вид продукции, а также расширить рынки сбыта. Данный инвестиционный проект после проработки специалистами Альфа-Банка и Банка развития был представлен на рассмотрение Международному банку реконструкции и развития с целью привлечения валютных ресурсов для финансирования бизнеса клиента сроком на 10 лет. Всемирный банк одобрил этот проект, и в Беларуси была реализована первая сделка по данному внешнему займу МБРР.

В настоящее время программа находится на стадии активной реализации. Субъекты МСП могут получить финансирование в долларах США на следующие цели: финансирование оборотного капитала (срок - до 4 лет), финансирование затрат субъектов МСП на приобретение (реконструкцию, модернизацию, строительство, капитальный ремонт) основных средств (срок - до 10 лет).

БЕЛТА (https://www.belta.by )