Реальная ситуация с «нереальной» заработной платой в Беларуси

В 2019 году в Беларуси планируют дважды повысить зарплату бюджетникам. Согласно заявлению Министерства финансов, первое повышение запланировано на май, второе – на сентябрь.

В настоящее время средняя заработная плата по стране, как свидетельствуют официальные данные Национального статистического комитета, не дотягивает до 1 000 рублей, сообщают Белновости (https://www.belnovosti.by ).

«Прорвать» плотину заветной зарплаты удалось в декабре 2018 года. Тогда уровень средней заработной платы по стране остановился на отметке в 1115,3 рубля. Однако в начале этого года он рухнул на 12%. В январе текущего года средняя зарплата по стране составила 981,6 рубля.

Реальная ситуация в Беларуси показывает, что зарплата в 980 рублей – недосягаемая для большинства цифра. Если изучить вакансии, окажется, что работодатели предлагают оклад в 500-600 рублей.

Ниже 600 рублей получали в Беларуси в основном в сфере культуры, социальные работники и парикмахеры. А в некоторых регионах заработные платы не превышали 500 рублей, более того, нередко в базе данных государственной службы занятости можно встретить вакансии, в которых фигурируют цифры 400, 350 и даже 330 рублей.

Напомним, 330 рублей – это минимальная заработная плата (повышена с 1 января 2019 года, ранее – 305 рублей). Ниже этого уровня работодатели не имеют права платить, иначе это будет считаться нарушением законодательства. Тем не менее, некоторые наниматели предлагают 200, даже 100 рублей, заявляя, что берут на полставки, либо на четверть ставки, а иногда и того меньше.

Чтобы понимать, насколько нелегко прожить на «минималку», посчитаем: белорусы на базовый набор самых необходимых продуктов питания (молоко, хлеб, сыр, мясо, фрукты и овощи) тратят 135 рублей и 71 копейку в месяц – в среднем.

Источник: https://www.belnovosti.by

ЗАЯВКА
Наш сотрудник свяжется с Вами
в ближайшее время.

topcredit_1600x200.jpg

Заполните быструю заявку и Ассоциация Кредитных Брокеров разошлёт её трём лидерам рейтинга - лучшим специалистам в своём деле.


Ваши данные под защитой. Мы гарантируем не передавать личную информацию 3-м лицам.

Спасибо,
Ваше сообщение отправлено

В ближайшее время с Вами свяжется наш специалист
Введите фразу для поиска