В Беларуси добыли рекордное количество нефти

07-Oil-drilling.jpg

За 2018 год в Беларуси добыли 1 млн 670 тыс. тонн нефти. Это самый высокий показатель за последние семь лет, сообщили в пресс-службе ПО «Белоруснефть». Из новых скважин добыли 94,4 тыс. тонн - это лучший результат за последние 23 года.

«В прошедшем году выполнена самая масштабная программа по бурению, проведено самое большое количество операций по гидроразрыву пласта. И список этот можно продолжать», - отметили в пресс-службе.

Так, введено в добычу 40 новых скважин - максимум последних 30 лет. Нефти повышенного качества (лёгкой нефти) сдано 311 тыс. тонн - лучший результат с 2008-го. Что касается геологоразведки, то объём полевых сейсморазведочных работ по методике 3D составил 328 кв. км - рекордный показатель с 1996 года, когда начали применять площадную сейсморазведку в Беларуси.

Поисково-разведочным бурением пройдено 26,2 тыс. м горных пород. Кроме того, впервые за два прошедших десятилетия годовой объём добычи нефти равен приросту её запасов. Светлогорским управлением буровых работ за год пройдено 137,4 тыс. м горных пород.

«В результате пробурены 49 скважин, что позволило обновить исторический максимум 1975 года. Тогда специалисты прошли 135,7 тыс. м», - рассказали в пресс-службе.

Самый высокий результат за последние 10 лет предприятием достигнут и по гидроразрыву пласта. В 2018 году в Беларуси проведено 57 таких операций. Рекордное количество ГРП осуществлено в зарубежных проектах компании - 156 (в России - 85, Украине - 71).

Кроме того, в прошлом году в «Белоруснефти» выработано 418 млн. кВт.ч электроэнергии. Это на 5% больше годового объёма потребления организациями компании. Из них 66,6 млн - с использованием возобновляемых источников энергии.

«Это лучшие показатели с 2006-го - года начала развития собственной энергетики», - пояснили на предприятии. При этом к концу августа прошлого года фотоэлектрическими станциями (ФЭС) произведены первые 100 млн. кВт.ч электроэнергии. Всего за пять лет функционирования ФЭС выработано 118 млн. кВт.ч с использованием энергии солнца.

БЕЛТА