Задолженность по кредиту: стоит ли бояться коллекторов?

Проблемная задолженность по выплатам в наше время не является редкостью. Наиболее частой ее причиной обычно является банальная задержка зарплаты. Мы поговорили со специалистом по проблемной задолженности, который пожелал остаться анонимным, и узнали о нюансах его работы.

-Кто работает с проблемной задолженностью?

Специалист по работе с проблемной задолженностью (активами) – сотрудник организации, имеющий юридическое или экономическое образование, представляющий интересы организации по урегулированию вопросов исполнения обязательств, предусмотренных заключенным договором.

-Что именно делает данный специалист?

Работа проводится с соблюдением законодательства Республики Беларусь, условиями заключенного договора, норм и принципов этики делового общения и ведения переговоров.

Контакты с должником (звонки либо личные встречи) осуществляются для:

1. Доведения:
    • информации о наличии задолженности и причинах ее возникновения;
    • сроках погашения задолженности;
    • юридических последствий, вытекающих из договорных отношений.
  2. Определения места жительства и возможных средствах связи с клиентом (в случае смены места регистрации, фактического проживания, контактных телефонов).
  3. Определения фактического уровня платежеспособности должника, его социального статуса и образа жизни.
  4. Установления причин и факторов, которые повлияли на образование задолженности и невозможность исполнения обязательств.
  5. Установления оптимальных условий для разрешения возникшей ситуации (предоставление отсрочки-рассрочки погашения долга, выработки оптимального графика погашения задолженности, решения вопроса с начисленными штрафными санкциями).

-Есть ли какие-то рекомендации для должника, чтобы общение со специалистом по работе с проблемной задолженностью произошло наиболее продуктивно для обеих сторон?

Для выработки наиболее гибких вариантов разрешения ситуации как для организации, так и, в первую очередь, для должника, клиенту рекомендовано не избегать контактов с сотрудниками, по возможности выйти на контакт самостоятельно, предоставить достоверные сведения о смене места проживания, места работы, контактных телефонов, разъяснить реальные причины образования задолженности и перспективы погашения долга (т.к. недостоверные сведения могут повлиять на объективную оценку ситуации и привести к выработке недейственных механизмов по урегулированию).

-Что делать при общении со специалистом по проблемной задолженности нельзя?

Не рекомендуется проявлять агрессию, уклоняться от контактов, скрывать известную информацию. Это приведет лишь к усугублению ситуации и негативно отразится на материальном благосостоянии клиента.